Механические соединители и наконечники

Соединители и наконечники, которыми комплектуется кабельная арматура, на протяжении всего срока эксплуатации должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Стабильное переходное электрическое сопротивление.
  2. Температура соединения должна быть меньше или равна температуре проводника.
  3. Токи к.з. не должны влиять на ухудшение характеристик, указанных в пунктах a и b.
  4. Осевая статическая прочность должна соответствовать области применения.

Контактные соединения испытываются в соответствии со стандартом IEC 61238-1 класс A:

  • Циклические испытания: проводится 1000 циклов: проводники с установленными соединителями за определенное время нагреваются рабочим током до температуры 120°C – 140°C и находятся в таком режиме 10 минут, а затем охлаждаются до температуры ниже 35°C.
  • Токи к.з.: после 200 циклов нагрева испытываемые образцы 6 раз подвергаются воздействию токов к.з., при этом проводник должен за 1 секунду нагреться до 250°C – 270°C, начиная с температуры окружающей среды (< 35°C).
  • Измерение переходного электрического сопротивления: начальное сопротивление соединения сравнивается с сопротивлением проводника такой же длины: до и после испытаний 200 циклами нагрева и токами к.з., а затем каждые 75 циклов. Сопротивление не должно меняться более, чем на 100% после полного цикла испытаний (особенно после испытаний токами к.з.) и не должно расти более чем на 15% на протяжении последних 750 циклов. Разброс измеренных величин сопротивлений разных образцов (обычно 6 шт) не должен выходить за определенный диапазон.
  • Механические испытания: Контактные соединения испытываются в течение 1 минуты воздействием осевой нагрузки из расчета 40 Н/мм² для алюминиевых проводников и 60 Н/мм² для медных проводников, но не более 21 кН. В течение этого времени не должно происходить выскальзывания жил проводников.

Так как ГОСТ на механические соединители и наконечники для кабелей с пластмассовой изоляцией еще не разработан, производитель проводит испытания в соответствии с IEC 61238, класс А. Испытания по этому стандарту обеспечивают сопоставимые результаты для всех проверяемых образцов.

Всесторонние заводские испытания исходных материалов и уже готовых изделий в сочетании с контролем процесса производства гарантируют стабильное качество миллионов соединителей и наконечников, которые производятся под торговой маркой Raychem.

Конструкция соединителей и наконечников, выбор материалов и технологии производства, будь то лужение или горячая штамповка, учитывают условия и требования эксплуатации. Болты, обеспечивающие стабильный момент срыва головок, покрываются смазкой. Контактная смазка также наносится изнутри соединителей и наконечников. Соединители и наконечники на среднее и низкое напряжение имеют большой рабочий диапазон. На высоком напряжении конструкция рассчитана только на одно конкретное сечение, но обязательно учитывает толщину изоляции кабеля. Наконечники и соединители устанавливаются по центру жилы. Для этого на среднем напряжении применяются специальные пластины, а на высоком напряжении наконечники и соединители изготавливаются с отверстием строго по центру.

Соединители и наконечники могут применяться на медных и алюминиевых жилах любой конструкции (круглых, секторных, многопроволочных, цельнотянутых) сечением до 2000 мм². Кабельная арматура Тайко Электроникс для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и бумажно-пропитанной изоляцией комплектуется только такими соединителями и наконечниками, которые отвечают вышеуказанным требованиям.

Search

Поиск

Пошук